Más grandes oros a la cava

Nayeli Estrada – 11 junio 2021

El vino monovarietal Chardonnay de la bodega bajacaliforniana Château Camou fue reconocido como Mejor Vino Blanco, Mejor Vino Mexicano y con medalla Gran Oro en la edición 2021 del concurso español Bacchus, avalado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino. 

Elaborada en el Valle de Guadalupe, esta etiqueta es influenciada por el clima continental de la región que permite la maduración lenta de las uvas.

“Nuestro Chardonnay está sembrado en la parte más baja del viñedo, por lo tanto, la más fresca. Hay una diferencia de tres grados centígrados entre ésta y el resto del viñedo, por eso desarrolla buena acidez. Como fermentamos a bajas temperaturas, desarrolla una expresión aromática es increíble,” detalla Fernando Favela Vara director de la vinícola Château Camou.

Piña, coco, plátano, especias y vainilla, definen el perfil aromático del blanco fermentado en barricas de roble francés y añejado sobre sus lías, favorito de los 83 especialistas de la edición 19 de Bacchus.

“Este reconocimiento significa que estamos haciendo lo correcto. Desde hace 27 años, uno de nuestros grandes objetivos fue hacer grandes vinos mexicanos y una de las acciones que tomamos fue llevar nuestros vinos a los grandes concursos del mundo. Eso nos ha ido dando cuenta de si vamos o no por buen camino y esta medalla dice que vamos por el camino correcto, elaborando vinos mexicanos de calidad internacional,” afirma el directivo.

El jurado procedente de 22 países, reunido en el Casino de Madrid del 24 al 27 de mayo, determinó en cata a ciegas que el mexicano era merecedor del más alto reconocimiento en blancos y reconoció a otras 12 bodegas nacionales de Baja California, Coahuila, Querétaro, San Luis Potosí, Guanajuato y Aguascalientes con medallas gran oro, oro y plata.

Conoce a los ganadores 

México obtuvo en total 37 preseas: 4 grandes oros, 16 oros y 17 platas

Gran oro, Mejor Vino Blanco y Mejor Vino de México Château Camou Chardonnay 2019 Región: Valle de Guadalupe Muy aromático, con notas de durazno, piña, plátano, coco y vainilla. En boca es vivaz y fresco, con buen balance entre alcohol y acidez, en el posgusto es largo con sabores a coco, vainilla y fruta tropical.

Grandes oros Finca La Carrodilla Tempranillo 2017 Región: Valle de Guadalupe Nariz compleja con aromas de galleta de jengibre, clavo, canela y cerezas maduras, con un toque mineral. En el gusto tiene acidez media y buena tenacidad es especiado, mineral y con larga permanencia.

Tres Raíces Nebbiolo-Sangiovese 2019 Región: Guanajuato De gran intensidad aromática con expresiones de frutos rojos maduros y secos, como avellanas. En boca es un vino amable, redondo, de intensidad media y notable acidez, en el retrogusto se confirma su frutalidad.

Puerta del Lobo Tío Neto 2019 Región: Querétaro Ensamble de Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah. Nariz compleja, con aromas de manzana roja, ciruela, cereza, higo, eucalipto, vainilla, pimienta, canela, tabaco y coco. En boca es seco, armónico y de final largo.

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