¡Felices 25, Château Camou!

Fernando FAVELa, director de Château Camou presenta su Cabernet Franc 2014, un vino para rendir homenaje a su padre y celebrar los 25 años de la bodega

por Teresa Rodríguez
Cd. de México (16 noviembre 2019)

Han comenzado las fiestas por el cumpleaños 25 de la bodega bajacaliforniana Château Camou. Y nada mejor que el lanzamiento de un vino para dar inicio a las múltiples celebraciones.

La vinícola está de aniversario, pero el regalo es para los consumidores: el nuevo vino es un varietal, Cabernet Franc 2014 que, en palabras del director de la bodega Fernando Favela, es la mejor expresión de su terruño y un homenaje a su padre, el fundador del proyecto.

“Hace un par de años dije ‘hay algo que no hemos hecho’ y es, precisamente, agradecerle a mi padre que haya creído en México y nos haya, de cierta forma, obligado a crear el proyecto Château Camou y a seguirlo empujando.” Y este Cabernet Franc es un vino tan amplio, tan profundo en su expresión, que nos pareció digno de ese papel”, describe Favela.

Fernando cuenta que, originalmente, el vino estaba pensado para celebrar los 90 años de su padre, que coincidían además con sus 60 y los 30 de su hijo. Pero el enólogo frustró aquellos planes: el caldo debía pasar dos años por barrica nueva de roble francés para domar su impetuosa expresión.

“Tenemos 15 hectáreas y media de Cabernet Franc, es el varietal que más tenemos y el que mejor expresión nos da. No lo digo nada más yo, hay mucha gente que, cuando sabe que me sobra un poquito, corren y me piden que se los venda o que les regale bracitos de la poda para sembrarlo,” reconoce el director.

La evolución del vino eligió, precisamente, el 25 aniversario de la bodega para estar en su punto. Así pues, se ofreció al ingeniero Fernando Favela Lozoya en su cumpleaños 92 y, curiosamente, la Guía Peñín le otorgó 92 puntos. Para cerrar el círculo, se determinó que su precio será de 920 pesos.

 

Cabernet Franc 2014 Producción: 1200 botellas

Proceso de elaboración: cosecha manual y selección de racimos. Fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada de entre 23° y 25°C, maceración larga con fermentación maloláctica. Añejado durante 24 meses en barricas nuevas de roble francés y evolución final en botella.

Notas de cata: Color granate oscuro, con ribete rubí. Nariz intensa, compleja, con aromas de pimiento, especias, regaliz, eucalipto, lavanda, frutos secos tostados, frutos rojos, vainilla, pimienta y chocolate. En boca tiene un entrada aterciopelada y amplia, evoluciona con taninos marcados, alcohol presente y acidez fresca.

Capacidad de guarda: 30 años

Maridaje: Estofados, postres de chocolate, verduras a la parrilla y pollo con mole poblano.

chateau camou logo

For PRESS questions and INTERVIEWS, Please email Fernando@FernandoFavela.com

TASTING HOURS

Winter Hours: 11am - 4pm

Summer Hours: 11am - 6pm

DINING EXPERIENCE

Le Food Truck

MEDIA CHANNEL

Dine N Wine con
Château Camou

TRADE / ABOUT US

Mexico Distributors

U.S. Distributors

About Us